День православной книги

Учреждённый по инициативе святейшего патриарха Кирилла праздник Православной книги прочно утвердился 14 марта в календарном списке церковных праздников России. Этот, ещё сравнительно молодой праздник, впервые отмечался в 2010 году, и смог получить большую популярность среди христиан нашей страны.

Масштаб празднования довольно впечатляет своими размерами и множеством мероприятий. По всей стране от запада до востока, от севера до юга во всех епархиях проводятся различные мероприятия, приуроченные к Дню православной книги. Это выставки книг, торжественные акты, научные конференции и семинары, классные часы в школах и различные детские утренники, беседы и встречи с интересными людьми: историками, писателями, педагогами, учёными и многое другое. По количеству проводимых мероприятий День православной книги, пожалуй, уступает только другому ежегодному празднованию – Рождественским чтениям.

Широкое празднование Дня православной книги имеет своё глубокое основание в истории книгопечатания на Руси. Как известно, первую книгу в России напечатал московский диакон Иван Фёдоров 1 марта (14 марта по новому стилю) в 1564 году. Именно этот исторический день и был выбран днём празднования Православной книги. Почему же именно этот день? Потому, что первой напечатанной книгой была православная богослужебная книга «Апостол». В неё входят части Нового Завета: книга Деяний святых апостолов и Послания апостолов Иакова, Петра, Иоанна, Иуды и Павла различным Церквам. Таким образом, в основе праздника лежит исторический факт первой в России точно датированной напечатанной книги «Апостол», являющегося частью Священного Писания – Слова Божьего. Священное Писание называют Словом Божьим, ибо «Все Писание богодухновенно» (Второе послание апостола Павла к Тимофею 3 глава; 16 стих). Православный катехизис нам говорит: «Священным Писанием называются книги, написанные Святым Духом через освященных от Бога людей, называемых пророками и апостолами. Обычно эти книги называют Библией». То есть автор книг Библии — Сам Бог Дух Святой. А «слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого», — говорит апостол Павел в послании к Евреям. И вот, имея такое богодухновенное начало, праздник Православной книги имеет громадный успех среди христиан Русской Православной Церкви.

15 марта в нашей воскресной школе отметили День Православной книги. По возрастным группам прошли тематические уроки, на которых всем детям были подарены православные книги. В Культурно-просветительском центре храма состоялась встреча с сотрудником ГБУК МО «Звенигородский музей», заведующим отделом археологии Александром Викторовичем Лазукиным. Настоятель храма отец Александр Антошкин и отец Алексей Калачиков поздравили детей старшей группы и подарили им книга «Война и вера» издательства «Вольный Странник». Эта новая книга повествует о потрясающих реальных историях спасения жизней на войне по вере и молитве ко Пресвятой Богородице и святым угодникам.

А.В. Лазукинин прочитал познавательную лекцию, посвящённую обороне Москвы в районе Звенигорода в сентябре-декабре 1941 года. Александр Викторович сопровождал свой рассказ показом презентации и сохранившимися в архивах фотографиями. Было очень интересно узнать, как именно в Звенигороде и в ближайших населённых пунктах готовились к встрече врага, и где проходила линия обороны. Лекция оказалась очень познавательна не только детям, но и взрослым!

В заключении Отец Александр поздравил Александра Викторовича с праздником и пригласил провести и другие лекции.

Просмотры(15)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.