История храма до 1991г

Первоначально Верхний посад находился на «Супоневом холме за рвом». Там стояли дворы и деревянная церковь Рождества Христова. Точное время определить трудно, но приблизительно в XVII — XVIII веках жители Верхнего посада стали переселяться за реку, на городскую выгонную землю.

В периоды весеннего паводка Верхний Посад часто оказывался изолированным от Звенигорода из-за сильных разливов реки Москвы. До начала XX века берега соединял только деревянный мост, который разбирался осенью и собирался вновь лишь после ледохода. Вот и получалось, что весной, Великим постом и на Пасху, жители лишались возможности попасть в храмы Саввино-Сторожевского монастыря и города Звенигорода. А значит, необходим был свой храм, чтобы прихожане не пропустили столь важных постовых служб и Светлой Пасхальной заутрени.

Точно можно сказать, что в 1642 году Христорождественская церковь была перенесена на новое место на Верхнем посаде.

В 1805 году деревянная церковь полностью сгорела, но радением жителей Верхнего посада в 1806 году вместо сгоревшей была построена новая, соименная прежней, каменная церковь и в этом же году, южный – в честь Седмиезерной иконы Божией матери и северный – во имя святителя Николая архиепископа Мир Ликийских Чудотворца приделы значились действующими и освященными. В 1823 году полностью завершено внутреннее убранство центральной части Христорождественского храма и по благословению митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) наместником Саввино-Сторожевского монастыря иеромонахом Мефодием освящен центральный престол – в честь Рождества Христова. Это событие произошло при настоятеле храма священнике Иоанне Николаеве.

В 1902-1905 гг. трапезная часть храма (приделы святителя Николая и Седмиезерной иконы Божией Матери), по-видимому, разбиралась и строилась заново. После перестройки эта часть храма стала отапливаемой, а центральный четверик на зиму закрывался специальными воротами.

В годы советской власти участь церкви была сходна с судьбой многих других храмов. В 1930-е гг., со слов жителей, священники в храме менялись часто.

В феврале 1937 г. на место мученически погибшего архимандрита Сергия (фамилия пока не известна: переведен в Звенигород из Свято-Даниловского монастыря) был назначен из Дмитровского уезда протоиерей Алексий Смирнов, который служил в Христорождественском храме до 1941 г.

В советское время посадский храм был закрыт последним из всех Звенигородских храмов. В 1941 году на заседании Президиума Верховного Совета РСФСР было рассмотрено и утверждено решение о закрытии Христорождественской церкви в г. Звенигороде Московской области. Священник с семьей был выслан, храм закрыт, колокольня разрушена. Здание церкви постановили передать исполнительному комитету Звенигородского районного Совета депутатов трудящихся для переоборудования под школу.

Но в итоге храм был перестроен в фабрику игрушек: пристроили заводские цеха, снесли купол, сверху водрузили пятиконечную звезду. Трудно уже было и представить, что когда-то здесь на большом лугу стояла красивая церковь, собиравшая весь посад колокольным звоном на службу.

Шло время. Фабрика игрушек в 90-х годах закрылась. Цеха опустели, строения начали ветшать, а в 1991 году было принято решение вернуть здание храма Русской Православной Церкви.

Ещё фотографии  >>>

Просмотры(4346)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.