Праздник трезвости

8 сентября по окончании воскресной Божественной литургии на территории Христорождествеского храма прошло мероприятие, приуроченное кпразднованию Дня трезвости (ежегодно отмечаемого11 сентября).С приветственным словом к собравшимся обратился настоятель храма протоиерей Александр Антошкин. Православный молодёжный театр «Серебренные крылья» показал спектакль «Волшебная конфета», затем состоялся небольшой концерт песни и стихов, на котором выступили Елена Александровна Турчинова, педагог-организатор «Православной гимназии во имя преподобного Саввы Сторожевского» и Наталья Викторовна Фонина, корреспондент редакции газеты «Звенигородские ведомости».С сообщением перед зрителями выступил член Правления Общероссийскойобщественной организации «Общее Дело» Геннадий Иванович Леонтьев. По окончании концерта раздавались тематические буклеты иподарки с логотипами «Я за трезвость». В небо были выпущены голуби. В завершение праздника в летней трапезной было предложено угощение.

В праздновании принимали участие прихожане храмов г. Звенигорода, участники обществ трезвости Вознесенского собора и Христорождественского храма, а также сотрудники и участники программы реабилитации и социальной адаптации реабилитационного центра «Практик» АНО «Здоровый Выбор».

СПРАВКА

В современной России День трезвости отмечается ежегодно с 2014 года. Впервые праздник был установлен Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году, а в 1914 году было принято решение проводить его ежегодно. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В советское время традиция отмечать День трезвости была прервана, но в 2014 году Священный Синод Русской Православной Церкви восстановил традицию празднования.

Всего в России действуют более 600 православных организаций и проектов помощи алкоголезависимым. В Синодальном отделе по благотворительности с 2011 года работает Координационный центр по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости.

 

Просмотры(7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.