Паломническая поездка в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру

      23 сентября после Божественной литургии ученики и педагоги Воскресной школы с духовником  иереем Алексием Калачиковым совершили паломническую поездку в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру с посещением Церковно-археологического кабинета Московской Православной Духовной Академии.

Паломничество начали с Троицкого собора, где почивают мощи основателя Лавры – преподобного Сергия. Это древнейший собор монастыря. Первый деревянный храм был построен самим первоигуменом. А потом на этом же месте в 1422-23 гг. преподобным Никоном был поставлен каменный собор.

Затем с экскурсией посетили Церковно-археологический кабинет (ЦАК). В настоящее время экспозиция ЦАКа расположена в двенадцати залах бывших Царских чертогов. Звенигородских паломников познакомили с большой и очень интересной коллекцией икон разных времен. Здесь хранятся интересные экспонаты церковной утвари, рукописных книг, облачения и реликвии, связанные с жизнью подвижников благочестия и выдающихся церковных деятелей.

Это уникальное место было создано еще при  Александре II, но после Октябрьской революции было полностью разграблено. И лишь в 1950 г. Святейший Патриарх Алексий I благословил организовать ЦАК иеромонаха Сергия (Голубцова).  Над возрождением ЦАКа в течение 20 лет трудился его заведующий, профессор МДА, протоиерей Алексий Остапов. При нем была сформирована основная часть коллекции.

Экспонаты выставки настолько глубоко погружают в замечательную историю нашей страны, что это наполняет всего тебя, становишься причастным к славе наших предков, мысли вырываются из повседневной суеты…  Радость от соприкосновения со стариной надолго остаётся в душе…

Смотреть еще фотографии >>>

Просмотры(14)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.