Семейный лагерь «Зёрнышко 2015»

С 28 июня по 3 июля приходом храма Рождества Христова г.о. Звенигород был организован семейный палаточный лагерь «Зёрнышко», который уже в третий раз, при Божьем содействии,  проводился на берегу Можайского водохранилища. С каждым разом число семей, участвующих в этом мероприятии, растёт.  В этом году в лагере отдыхало 60 человек: взрослых – 27, детей и подростков — 33. Духовником лагеря, как и раньше, был священник Алексей Калачиков, которому мы выражаем  нашу сердечную благодарность.

В Евангелии Христос, обращаясь к нам, говорит: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (От Матфея 18 гл.; 20 ст.). Наш православно-семейный лагерь как раз таки преследовал именно эту цель – объединение во имя Христово, поэтому благие дела и духовное просвещение были на первом месте.

Следует рассказать, что место,  в котором расположился лагерь, оказалось настолько дивно и уединённо, что умиротворение и любовь, я думаю, посещали каждого, глядя на творения нашего Небесного Отца. В первый день был отслужен молебен на начало доброго дела, мы надеялись, что Бог пошлёт нам хорошую погоду и благоприятную атмосферу. По Его воле так всё и случилось!

Распорядок  дня взрослых был подчинён расписанию, где молитвы и послушания сопровождали их, и, пожалуй, это лучшее, что можно сделать для исправления и роста духовного. Однако не стоит утаивать, что и для развлечений всегда находилось время – катание на моторной лодке, игры в волейбол, ну, и, конечно же, уютные вечера у костра.

Катание на лодке

Расписание детей было не менее насыщенным – Закон Божий, уроки творчества, репетиции к театральному представлению, спортивные игры и эстафеты.  Старшим детям посчастливилось участвовать в двух военно-спортивных играх «Маршрут выживания» и «Зарница», где они приобрели  много полезных навыков. Команды были награждены грамотами, а победители ещё и призами.

Маленькое паломничество в Ферапонтов монастырь в Можайске  произвело на родителей и детей тихое и молитвенное впечатление. Паломники читали акафист святому преподобному Ферапонту Можайскому, основателю этого монастыря, и прикладывались к его святым мощам. Не объехали стороной и купель со святым источником, бодрящая вода которого напитала светом и охладила в час послеполуденной жары.

У святого источника близ монастыря

В заключительный день лагеря был проведён театрально-литературный вечер. Дети из младшей и средней групп («Зёрнышки» и «Колосочки») приняли участие в конкурсе чтецов. Стихи о лете и  православной вере оказались настолько умилительны, что невозможно было удержать улыбки. Всех участников наградили подарочными книгами и бурей аплодисментов. Затем последовало музыкальное выступление «зёрнышек». Далее дети старшей и средней групп показали родителям спектакль о князе Владимире и Крещении Руси. Духовные искания князя, выбор веры – всё это так актуально накануне празднования 1000-летия его памяти. Стройные звонкие голоса детей западали в душу вместе со словами песни:

«Показалось солнышко из-за серых туч,

Осветил Господь любовью край велик могуч.

Силушка, эх, ратная! Сквозь века до нас

Докатилась славушка: Бог Россию спас».

И казалось, что в этот миг ничто не могло нарушить той гармонии, которая образовалась между нами.

В один из дней зажгли огромный костёр, пламя которого поднималось высоко над землёй, и искры, как стая танцующих светлячков, сверкали над нами. В этот созерцательный момент каждого из нас посещали душевные мысли, и кому-то вспомнились слова из Евангелия: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (От Иоанна 1 гл.; 5 ст.). Вспомнились «Духовные беседы», где преподобный Макарий Египетский  рассказывает об огне благодати, зажжённом в сердцах людей. Этот божественный огонь следует колебаниям человеческой воли; то он разгорается, охватывает всего человека, то затухает и не вспыхивает более в сердцах, помрачённых страстями. Вот и мы смотрели на огонь, думали о своей греховной душе и настраивались на христианский лад, чтобы достойно провести дни Петровского поста, на которые и пришёлся наш лагерь. Без сомнений, за эти пять дней каждый из нас нашёл то духовное, что так долго искал. Слава Богу за всё!

У костра

 

Надежда Аксёнова,

участник лагеря «Зёрнышко»

Посмотреть еще фотографии >>>

Просмотры(182)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.