Семейный лагерь «Зёрнышко» 2014

На приходе храма Рождества Христова по благословению настоятеля протоиерея Александра Антошкина был организован палаточный лагерь, который с 30 июня по 4 июля располагался на берегу дивного водоёма – Можайского водохранилища. Это исключительно семейный лагерь под названием «Зёрнышко», проводится не впервые – в прошлом году данное мероприятие произвело на взрослых и детей неизгладимое впечатление, и потому в этом году участников стало сравнительно больше (всего 48 человек, из них 25 детей). Также с нами отдыхали прихожане Успенского храма села Петрово-Дальнего с настоятелем священником Антонием Калачиковым.

Сосновый лес, легкое дуновение ветра и пение птиц – все это настраивало на определённый созерцательный лад и располагало к молитве, оттого-то даже малые дети были очень внимательны на утренних и вечерних правилах. Трапезы, занятия для детей и даже купания сменяли друг друга по звону колокола. Не исключены были и послушания, никто не остался без благого дела, и даже ребята с радостью трудились во славу Божию.

УТРЕННЕЕ МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО

Стоит поподробнее рассказать о распорядке дня, но сначала нужно упомянуть, что было организовано две детские группы: старшая (7-14 лет) и младшая (до 7). Так вот, после утреннего правила, зарядки и завтрака, наступало время занятий. И первое из них — Закон Божий, на котором обе группы старательно впитывали в свои юные умы слова Истины. Отец Алексей и матушка Наталья Калачиковы с любовью рассказывали своим слушателям о нравственности и необходимой для каждого христианина душевной чистоте. Второе занятие – различные виды творчества и рукоделия, где дети приобщались к трудолюбию и восприятию прекрасного. Далее у младшей группы был занимательный урок музыки, именно на нём малыши разучили новые весёлые песенки, которые продемонстрировали родителям в последний вечер лагеря и заслужили бурю аплодисментов. Ну, а далее дети разбегались на спортивные мероприятия – старшие на военные игры, а младшие на эстафеты. Кроме спортивных игр однажды малышам был подарен настоящий праздник: все любят мыльные пузыри, и пока мамы трудились над вкусным обедом, дети устроили мыльный концерт. Остаётся надежда, что помимо призов и грамот, ребята приобрели для себя множество навыков и весёлых воспоминаний, которые надолго останутся в их памяти.

«МЫЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ»

Один из самых весёлых моментов — это катание на моторной лодке. Неустанные взрослые и дети были готовы часами проводить своё время за этим захватывающим действом, и их уговорам было невозможно не поддаться — отец Антоний раз за разом наворачивал резкие круги, радуя своих пассажиров.

«ОДИН ИЗ САМЫХ ВЕСЁЛЫХ МОМЕНТОВ - ЭТО КАТАНИЕ НА МОТОРНОЙ ЛОДКЕ»

Вечером после трапезы, когда над водой Можайского водохранилища пылал закат, уже свободный от своих дел и послушаний люд выбирался на берег, чтобы насладиться своим жительством в этом прекрасном месте. А после вечернего правила совершенно особенный момент – воспоминание дня и благодарение Бога за все Его щедроты, ведь это так важно осознавать, что всё в мире делается исключительно по Его Воле.

В конце лагеря тёплым вечером состоялся костёр на тему «Зёрнышко». Дети жарили хлеб, зажигали бенгальские огни, а батюшки со взрослыми вели душеспасительные беседы. Именно этим вечером некоторые, кто не был в прошлом году на данном мероприятии, узнали, почему лагерь называется «Зёрнышко». Господь наш Иисус Христос сравнил Царствие Божие с горчичным зерном, «которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные» (Евангелие от Марка 4, 31-32). И потому лагерь был организован в большом уповании, что каждый участник почерпнёт частицу, а может быть и цельное зерно Христовой веры и благочестия. Не удивительно, что время проведения выпало на Петровский пост, ведь телесное усилие над собой, сопровождаемое молитвой, способствует укреплению духовному. Вот и мы постились, молились, благодарили Бога за всё и становились ближе друг к другу. И объятия наши, исполненные христианской любовью, крепчали, а внутренние уста повторяли: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение…».

В ПОСЛЕДНИЙ ВЕЧЕР СОСТОЯЛСЯ КОСТЁР НА ТЕМУ «ЗЁРНЫШКО»

Посмотреть еще фотографии >>>

Просмотры(165)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.