«Зёрнышко» веры

С 1 по 4 июля 2013 года проходил семейный лагерь «Зёрнышко» нашего Христорождественского храма.

С благословения настоятеля протоиерея Александра Антошкина родители воспитанников воскресной школы организовали палаточный лагерь на берегу Можайского водохранилища. Красота и ландшафт здешней природы располагает к активному отдыху и развлечению. Что же искали здесь участники православного лагеря, да ещё во время Петровского поста? – Научиться жить с Богом. Целью лагеря являлось объединение людей в духе Христовой Церкви для совместного, организованного, семейного проведения времени за занятиями с детьми и общением друг с другом.

11

В Евангелии Христос молится о нас к Богу Отцу: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня» (Евангелие от Иоанна 17 гл., 21 ст.). Единение людей, и детей и взрослых, в христианской вере в одну большую семью – это и есть Церковь Христова. И лагерь, состоящий из прихожан храма, явил собой такую малую семью нашего Православия.

Не случайно и то, что название для лагеря было выбрано именно «Зёрнышко». Связано это с тем, что Господь наш Иисус Христос уподобил Царство Божье зерну горчичному, «которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные» (Евангелие от Марка 4 гл., 31, 32 ст.). Так и по мысли организаторов внутренняя жизнь лагеря должна способствовать духовному росту его участников и Царства Божьего, которое «внутрь вас есть» (Евангелие от Луки 17 гл., 21 ст.). И эта жизнь по Евангельскому учению Христа приносит людям счастье, потому что сердце человека ощущает Бога и радуется в общении с Ним.

В лагере действовал свой порядок: на трапезу, молитвы все созывались по удару колокола. На утренних и вечерних правилах дети молились вместе со взрослыми, помогали в трапезной. Для них были проведены различные увлекательные походно-спортивные состязания, логические игры и эстафеты. Кроме спортивных навыков дети приобретали умение работать в команде, подчиняться старшим, уступать и помогать друг другу, и, что самое важное, во всём руководствоваться христианской нравственностью. После завтрака и в старшей, и в младшей группе проводились уроки Закона Божьего.

5

Особую радость детям подарил большой (более трёх метров) батут, востребованность в котором сохранялась на протяжении всего лагеря. В эти дни стояла жаркая солнечная погода, и какой отдых без купания в тёплой, как парное молоко, воде Можайского водохранилища. Запоминающейся водной прогулкой как для детей, так и для взрослых стало катание с ветерком на моторной лодке. Дети старшей группы даже покатались на «ватрушке», привязанной на тросе к лодке.

21

15

 

Время бежит очень быстро, особенно, когда программа пребывания в лагере насыщена многими занимательными мероприятиями. И хотя не все замыслы и идеи организаторы успели реализовать, но можно с полной уверенностью сказать, что отдых всем понравился. В вечер последнего дня пребывания был устроен общий костёр, за которым все пили чай и общались друг с другом. С особыми чувствами благодарности Богу семьи молились утром последнего дня на благодарственном молебне. Хочется верить, что зёрнышко веры, пав на добрую почву наших сердец, произрастёт и принесёт много добрых плодов.

Еще фотографии >>>

Просмотры(242)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.