18 февраля 2013 г. группа паломников, большую часть которых составили прихожане храма Рождества Христова, во главе с настоятелем храма протоиереем Александром Антошкиным прибыла на Святую Землю.
По пути из аэропорта в Иерусалим мы посетили храм великомученика Георгия Победоносца в городе Лод (в прошлом Лидда), в котором находится гробница Святого. Пропев величание и поклонившись Святыням, мы продолжили свой путь.
По дороге мы остановились на том месте, где располагался город Эммаус, в котором Воскресший Иисус Христос преломил хлеб со Своими учениками. Сейчас здесь можно видеть руины двух больших византийских церквей, а также часовню католической общины и музей, в котором содержатся мозаики византийского храма. Прочитав Святое Евангелие, мы продолжили свой путь в Иерусалим.
По прибытии в Иерусалим наша группа первым делом направилась к Храму Гроба Господня. Доехав до Яффских ворот и пройдя узкими улочками старого города, мы оказались на Храмовой площади. Храмовая площадь небольшая, со всех сторон окружена близлежащими к храму сооружениями.
Слева и справа от входа в Храм расположены колонны. В 1579 г. Благодатный Огонь явился из средней колонны, находящейся слева от входа, где в этот момент находились православные верующие у закрытых дверей Храма.
Войдя в Храм, наши паломники приложились к Камню помазания, лежащему напротив входа. На нем находилось тело Господа перед положением во Гроб. Непосредственно за Камнем помазания, на стене, изображены на большом мозаичном панно снятие Господа со Креста, умащение Тела благовониями и положение во гроб.
После этого мы припали к главной Святыне всех христиан – Гробу Господню. Над Гробом Господним возведена Кувуклия Храма Гроба Господня. Кувуклия стоит слева от Камня помазания, под сводами ротонды, и состоит из 2 частей: западной, где заключается Гроб Господень, и восточной, где расположен придел Ангела.
Находясь в Храме, на тебя действует такая Благодать, что совершенно не хочется покидать это Святое место. Но впереди нас ждало размещение в гостинице и подготовка к Божественной Литургии на Гробе Господнем. По установленному порядку православные первыми служат на Святом Гробе ежедневно с 23 часов вечера до 3 часов утра.
В тот же вечер, перед Божественной Литургией, мы посетили одно из важнейших мест поклонения во всем Храме Гроба Господня – церковь Голгофы, которая заключает в себе место распятия Христа. Под Православным престолом находится отверстие, в которое был водружен Крест Распятия. Поверхность скалы скрыта мраморным полом, лишь справа и слева от престола в застекленных проемах можно видеть серый камень самой Голгофы и трещину, прошедшую через всю скалу в результате землетрясения в момент смерти Спасителя.
Ночью мы молились и причащались Святых Христовых Таин за Божественной Литургией на Гробе Господнем, которую совершили архиепископ Иерусалимской Православной церкви в сослужении митрополитов Украинской Православной церкви. Так закончился первый день пребывания группы на Святой Земле.
Следующий день у нас начался с посещения Троицкого собора Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. После чего побывали на приеме у Святейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III.
Затем наша группа отправилась в Спасо-Вознесенский женский монастырь на горе Елеон. Монастырь основан в непосредственной близости от часовни Вознесения. На территории монастыря находится место, где стояла Богородица во время Вознесения Господа, а также место Обретения главы святого Иоанна Предтечи. Кроме того, там же расположена колокольня «Русская свеча» — самое высокое церковное здание Иерусалима, высота колокольни составляет 64 м.
После посещения Спасо-Вознесенского монастыря побывали в часовне Вознесения, в которой находится «Стопочка» – камень, на котором отпечаталась Стопа Спасителя, и с которого Он вознесся на Небо.
Дальнейший путь нашей группы лежал в Гефсиманию – место у подножия западного склона Елеонской горы, в долине Кедрон, восточнее старого города Иерусалима. Здесь находится Гефсиманский сад – в этом саду молился Иисус Христос в ночь предательства и ареста. Сейчас Гефсиманский сад представляет из себя небольшой сад, в котором и по сей день растут восемь больших и очень древних олив. По некоторым данным, возраст этих деревьев превышает 2000 лет.
Также в Гефсимании находятся несколько христианских церквей, среди которых:
— церковь Успения Богородицы – пещерная церковь, в которой находятся Гробницы Богородицы, Её родителей святых праведных Иоакима и Анны, праведного Иосифа Обручника, а также чудотворная икона Божией Матери Иерусалимская;
— монастырь святой Марии Магдалины, в котором покоятся мощи святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары;
— церковь Всех Наций – католический храм, где находится камень, на котором молился Иисус Христос в ночь своего ареста.
На всех Святых местах горы Елеон и Гефсимании наша группа поклонилась Святыням, а отец Александр читал Евангелие, описывающее те события, которые происходили в данном месте. Так, с Божией помощью, мы провели свой второй день на Святой Земле.
Ранним утром следующего дня нам предстояла поездка в Вифлеем, в Базилику Рождества Христова. Благополучно добравшись до Базилики, мы припали к серебряной звезде под Престолом – месту рождения Христа, а также к Яслям Христовым. Данные Святыни находятся под амвоном Базилики в Пещере Рождества.
После Божественной Литургии, за которой вся группа причастилась Святых Христовых Таин, паломники поклонились иконе Божией Матери Вифлеемская, а также побывали в пещере Вифлеемских младенцев и Молочной пещере – месте, где по преданию Святое Семейство останавливалось по пути в Египет.
Позже, тем же днем, наша группа посетила:
— Поле пастушков – место, где ангелы предстали перед пастухами и возвестили им о рождении Христа Спасителя;
— Монастырь Святой Троицы в Хевроне, на территории которого находится Мамврийский дуб;
— Гробницы праведных Авраама и Сарры, Исаака и Ревекки;
— Храм великомученика Георгия Победоносца в местечке Эль-Хадр;
— Храм Святителя Николая Чудотворца в Бейт-Джале. В данном храме находится частичка Мощей Святителя, а также пещера, над которой и построен храм. В данной пещере святой Николай Чудотворец жил, прибыв на Святую Землю паломником. Жители Бейт-Джалы почитают Святителя Николая как заступника и защитника своего городка. Местные жители рассказывают, что видели, как он протянутыми руками ловил бомбы, предназначенные для Бейт-Джалы во время очередного палестино-израильского конфликта. Ни одна бомба не достигла города;
— монастырь преподобного Герасима Иорданского, расположенный неподалеку от впадения Иордана в Мертвое море. В монастыре имеются две церкви. Главный престол верхней церкви освящен в честь святого Герасима, а два боковых посвящены преподобным Евфимию, Зосиме и Марии Египетской. Под главной церковью находится подземная церковь с пещерой, где, по преданию, останавливалось Святое Семейство во время бегства в Египет. Здесь же находится чудотворная икона Богородицы Млекопитательницы.
Мы также прошли крестным ходом с пением Иисусовой молитвы по иудейской пустыне. В данном месте, недалеко от монастыря преподобного Герасима Иорданского, подвизалась преподобная Мария Египетская. Помолившись Святой Угоднице Божией, мы направилась в Галилею.
Продолжилось паломничество на следующий день по святым местам Галилеи. Утром за архиерейским Богослужением в подворье Марии Магдалины в Магдале наша группа помолилась и причастилась Святых Христовых Таин. Подворье основано на месте, где согласно преданию, Иисус Христос изгнал семь бесов из Марии Магдалины.
После этого мы побывали на «Горе Блаженств». Здесь Господь Иисус Христос произнес Нагорную проповедь, самой известной частью которой являются Заповеди Блаженства.
Позже посетили Табху – место приумножения хлебов и рыб, а также церковь Собора Двенадцати Апостолов, построенную на части территории евангельского Капернаума.
После посещения мест древнего Капернаума, все вернулись в подворье Марии Магдалины в Магдале, где окунулись в святые источники, расположенные на территории подворья, а далее направились к реке Иордан, в святые воды которой погрузились, прочитав Евангелие и пропев тропарь Богоявлению.
Закончился день в Табхе трапезой, за которой паломники отведали блюдо под названием «рыба святого Петра».
Следующий день начался с крестного хода на гору Фавор, где мы поклонились Святыням и помолились в женском монастыре Преображения Господня.
В тот же день состоялся переезд в Назарет. Здесь нашей группой было посещено место, где находился дом Богородицы и праведного Иосифа Обручника, а также Источник Девы Марии (Источник Благовещения), над которым построена церковь Архангела Гавриила. Прочитав Евангелие в данном месте, паломники продолжили свой путь.
Из Назарета мы направились в Кану Галилейскую, место, где во время брака Иисус Христос сотворил свое первое чудо: претворение воды в вино. Вечером наши паломники возвратились в Иерусалим.
Ранним утром наша группа молилась и причащалась Святых Христовых Таин за Божественной Литургией в храме Успения Богородицы в Гефсимании.
В продолжение паломничества по Святой Земле нас ждала Лавра Саввы Освященного, которая была основана в V в н.э. преподобным Саввой Освященным в Иудейской пустыне, в долине Кедрон. Вход на территорию Лавры разрешен только мужчинам, поэтому паломники-мужчины во главе с отцом Александром, помолились и припали к мощам преподобного Саввы Освященного, к его Гробнице, к списку с чудотворной иконы Богородицы «Троеручица», посетили пещерку преподобного Иоанна Дамаскина, припали к камню, на котором почил святой. Также помолились в пещерной церкви Николая Чудотворца, в которой находится усыпальница с мощами монахов, убитых при нашествии персов в VII в н.э.
Из Лавры Саввы Освященного все мы направились в монастырь Феодосия Великого.
А оттуда в Горненский женский монастырь в Эйн Кареме. Сюда, в Нагорную страну, вскоре после Благовещения пришла из Назарета Пресвятая Дева Мария поделиться радостью со своей родственницей праведной Елисаветой, матерью святого Иоанна Предтечи, о будущем рождении от Нее Спасителя. В центре селения Эйн Карем Пресвятая Богородица брала воду из источника, который источает воду и по сей день. На территории монастыря находятся Казанский храм с Казанской иконой Божией Матери, которая спасала сестер обители во время бушевавшей в Палестине епидемии холеры, собор всех Святых в Земле Российской просиявших, а также пещерный храм Горненского монастыря в честь святого Иоанна Крестителя.
Тем же вечером, с субботы на воскресенье, паломники молились и причащались Святых Христовых Таин за Божественной Литургией на Гробе Господнем.
На следующий день мы посетили гору Сион, на вершине которой находится Сионская горница. Здание, указывающее на Сионскую горницу, было разрушено. Нынешнее помещение Сионской горницы возведено крестоносцами. Под Сионской горницей расположена гробница царя Давида. Сегодня Сионская горница не принадлежит ни одной из церквей, а находится в ведении израильского правительства.
Позже наши паломники посетили Вифезду — «овчую купель», Преторию, где находилась темница Христа, — откуда прошли по Крестному пути, делая остановки на местах, отмеченных крестными страданиями Спасителя, на некоторых из них читали Святое Евангелие.
Так мы дошли до Порога Судных Врат – порог от городских ворот, через которые прошел Иисус Христос по пути на Голгофу. Порог Судных Врат находится на территории Александровского подворья. Также подворье включает в себя церковь святого Александра Невского, колонны базилики Воскресения Господня времен правления Константина Великого, небольшой музей, построенный Императорским Православным Палестинским Обществом.
От Порога Судных Врат мы прошли до Голгофы.
Следующим утром, накануне отъезда, некоторые паломники помолились и сподобились причаститься Святых Христовых Таин во время Божественной Литургии на Гробнице Богородицы в Гефсимании.
На обратном пути в аэропорт, выехав заранее, мы вновь посетили храм великомученика Георгия Победоносца в городе Лод, где поблагодарили Господа и его великого Святого за совершенное по милости Божией паломничество и испросили благословения на дорогу домой. Тем же вечером паломники благополучно вернулись домой.
БОГУ НАШЕМУ СЛАВА!
Никита Кирсанов
9 марта 2013г.
Просмотры(237)