Паломничество на Святую Землю

Традиция паломничества существовала с древности. В былые времена паломничество было в первую очередь, частью молитвенной жизни православного христианина и  для нас это опыт знакомства с христианской верой.

Группа прихожан храма Рождества Христова вместе с настоятелем храма протоиереем Александром Антошкиным совершили паломническую поездку на Святую Землю с 2 по 10 февраля 2017 года.

В первый день нашего пребывания паломники побывали в городе Лидде в храме святого великомученика Георгия Победоносца. В этот же день посетили Подворье Русской Духовной Миссии во имя святой праведной Тавифы, храм Апостола Петра и Павла, на территории которого находится гробница св. праведной Тавифы в городе Яффа. На следующий день паломники посетили Троицкий Собор Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Были на приёме в Греческой Патриархии у Иерусалимского Патриарха Феофила III. Затем побывали в месте Рождества Пресвятой Богородицы. Посетили Овчию купель (Вифезда). Далее прошли Крестным путём: Претория (темница Иисуса Христа), порог Судных врат, Голгофа – Храм Воскресения Христова (Гроба Господня)                                    .          

 4 февраля были на Литургии в Храме Успения в Гефсимании – Гробница Пресвятой Богородицы. Далее побывали в Гефсиманском саду, посетили Русский женский монастырь св.равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании, приложились к мощам преподобномучениц Великой Княгини Елизаветы и инокини Варвары. Далее гора Елеон: место Вознесения Господа и Русский  Спасо-Вознесенский женский монастырь.

5 февраля ночная Литургия у Гроба Господня. После отдыха монастырь св.пророка Елисея, увидели дерево Закхея, побывали в монастыре Сорокодневная гора. Далее Подворье Русской Духовной Миссии во имя Св.Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Иерихоне. А вечером перешли границу с  Иорданией и прибыли в Странноприимный дом на реке Иордан.

6 февраля после Божественной Литургии в храме Странноприимного дома на реке Иордан побывали в заповеднике «Вади Харар»: Вифавара – место Крещения Господа нашего Иисуса Христа. Омылись в реке Иордан, где крестился сам Господь. Увидели пещеру и источник Иоанна Крестителя. Руины византийских монастырей и храмов, пещерные кельи монахов отшельников, место (пустыню) обитания преп. Марии Египетской. Греческий монастырь преп. Марии Египетской. Посетили храм пророка Илии, там же отслужили молебен пророку Илии. В городе Мадаба посетили церковь с мозаичной картой Святой Земли.

На следующий день паломники побывали в столице Иордании городе Аммане в  православном кафедральном соборе, в храме свят. Нектария Эггинского. Посетили один из древнейших городов Десятиградия — город  Джераш (Гераса): улица колон, руины древних христианский храмов. Монастырь в честь иконы Божьей Матери «Живоносный Источник» в Диббине.   Вечером вернулись в Израиль.

8 февраля мы ездили в Галилею, поднимались на гору Фавор. Далее поехали в  Назарет – православный храм над источником Пресвятой Богородицы, где Архангелом Гавриилом была возвещена Деве Марии благая весть о рождении Спасителя. Затем Кана Галилейская – православный храм на месте дома апостола Симона Кананита, в котором было совершено Спасителем чудо — претворения воды в вино. Обед с рыбкой апостола Петра. И заверишил наш день Капернаум – храм двенадцати апостолов на Галилейском озере.

9 февраля Божественная литургия в Вифлиеме в храме Рождества Христова. После Литургии посетили город Бейт-Сахуп: поле Пастушков, Иудейскую пустыню, монастырь святого преподобного Феодосия Великого, лавру преподобного Саввы Освященного. Далее Хеврон: подворье Русской Духовной Миссии, где находится Мамврийский дуб.

10 февраля Божественная Литургия в Горненском женском монастыре.

В Горнем женском монастыре мы прожили эту незабываемую неделю.

Страну в которой мы побывали называли по разному: земля Ханаанская, Земля Обетованная, Палестина, Израиль, Святая Земля… В этих местах прошла земная жизнь Спасителя,  завершившаяся не только Его страданием и крестной смертью, но и Воскресением.

 

Смотреть фотографии >>>

 

Просмотры(59)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.